2004年 05月 28日
メリケン粉 |
沖縄の小麦粉と言えばこれ
沖縄製粉の薄力粉です。
サーターアンダギーやてんぷらなど、
沖縄料理には欠かせない小麦粉です。
昔はメリケン粉が一般的な呼び方でした。
戦後、アメリカから支給されていたので、
「アメリカ」→「メリケン」らしいです。
今では、禁止になっていますが、
卒業式には卒業生に「メリケン粉かけ」
たるモノがはやっていました。
全国どこでもやっていると、思っていましたが
沖縄だけだったんですね。
沖縄製粉の薄力粉です。
サーターアンダギーやてんぷらなど、
沖縄料理には欠かせない小麦粉です。
昔はメリケン粉が一般的な呼び方でした。
戦後、アメリカから支給されていたので、
「アメリカ」→「メリケン」らしいです。
今では、禁止になっていますが、
卒業式には卒業生に「メリケン粉かけ」
たるモノがはやっていました。
全国どこでもやっていると、思っていましたが
沖縄だけだったんですね。
by minat803
| 2004-05-28 17:51
| 食べ物