2005年 05月 24日
山城まんじゅう (やまぐすくまんじゅう) |
手作りらしい味わいのある形で、中の小豆まめが見える程の薄皮にかじりつくと、
饅頭を包んでいるサンニンの葉の香りが口の中に広がります。冷めると皮が硬くなるので温かいうちに食べた方が良いです。
包み紙に「160年の伝統」と書いてありました。・・・って事は琉球王国時代???
沖縄には三大饅頭と言うのがあって、『山城まんじゅう・儀保まんじゅう・天妃ぬ前(てんぴぬめー)まんじゅう』の3つです。
どれも甲乙付け難いのですが、今日食べたという事もあり『山城まんじゅう』かなぁ。
by minat803
| 2005-05-24 21:36
| 食べ物